Piatti e prodotti tipici del Comune di Morra De Sanctis

Dettagli della notizia

Piatti e prodotti tipici del Comune di Morra De Sanctis

Data:

16 aprile 2025

Tempo di lettura:

8 min

Scadenza:

Argomenti

Un'immagine generica segnaposto con angoli arrotondati in una figura.

Descrizione

Piatti e prodotti tipici del Comune di Morra De Sanctis

Testo completo

title

Piatti e Prodotti Tipici di Morra De Sanctis

Il Comune di Morra De Sanctis vanta una ricca tradizione gastronomica, profondamente legata alla storia, alla cultura contadina e alle risorse del territorio. I prodotti tipici e le ricette locali rappresentano un patrimonio identitario da tutelare e valorizzare, espressione autentica della cucina irpina.

  • Baccalà alla Ualanegna - Nonostante la posizione montana, a Morra De Sanctis il baccalà è protagonista di una lunga tradizione culinaria. La ricetta più rappresentativa è quella “alla Ualanegna”, preparata con peperoni cruschi, secondo un’antica consuetudine che lo rende un piatto simbolico delle festività e delle occasioni speciali.

  • Migliazza con le Cicciole - Tra le preparazioni rustiche più antiche spicca la migliazza con le cicciole, una particolare pizza salata a base di farina di granoturco e ciccioli di maiale. Questo piatto, dal gusto deciso, racconta le origini contadine e il valore della cucina del recupero.

  • Ricotta di Carmasciano – Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) - Bianca, soffice e cremosa, la Ricotta di Carmasciano è ottenuta dal siero residuo della lavorazione del rinomato Pecorino di Carmasciano. Questo prodotto di alta qualità, riconosciuto come PAT, è un’eccellenza casearia del territorio.

  • Caciocavallo Silano – Denominazione di Origine Protetta (DOP) Prodotto con latte vaccino, in particolare da razze autoctone come la vacca podolica, il Caciocavallo Silano DOP è un formaggio semiduro a pasta filata, noto per il suo sapore aromatico e la sua versatilità in cucina.

  • Caciocavallo Irpino di Grotta – Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) - Altro fiore all’occhiello della tradizione morrese, il Caciocavallo Irpino di Grotta è un formaggio stagionato in grotte naturali, realizzato con latte di bovine di razza bruna allevate in piccole e medie aziende locali. La sua stagionatura particolare conferisce al prodotto un sapore unico e inconfondibile.
 Clicca qui per accedere al sito del Comune di Morra De Sanctis

Galleria di immagini

Galleria di video

Documenti

Nessun dato da visualizzare

Luogo

Nessun dato da visualizzare

A cura di

Comune di Morra De Sanctis

Morra De Sanctis Sede Comunale

83040 Piazza francesco de sanctis, Morra De Sanctis

Telefono: +39 0827 430 21

PEC: protocollo@pec.comune.morradesanctis.av.it

Email: municipio@comune.morradesanctis.av.it

Immagine
Persone
Nessun dato da visualizzare
Ultimo aggiornamento: 16 aprile 2025, 17:07

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri