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Piatti e Prodotti Tipici di Morra De Sanctis
Il Comune di Morra De Sanctis vanta una ricca tradizione gastronomica, profondamente legata alla storia, alla cultura contadina e alle risorse del territorio. I prodotti tipici e le ricette locali rappresentano un patrimonio identitario da tutelare e valorizzare, espressione autentica della cucina irpina.
- Baccalà alla Ualanegna - Nonostante la posizione montana, a Morra De Sanctis il baccalà è protagonista di una lunga tradizione culinaria. La ricetta più rappresentativa è quella “alla Ualanegna”, preparata con peperoni cruschi, secondo un’antica consuetudine che lo rende un piatto simbolico delle festività e delle occasioni speciali.
- Migliazza con le Cicciole - Tra le preparazioni rustiche più antiche spicca la migliazza con le cicciole, una particolare pizza salata a base di farina di granoturco e ciccioli di maiale. Questo piatto, dal gusto deciso, racconta le origini contadine e il valore della cucina del recupero.
- Ricotta di Carmasciano – Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) - Bianca, soffice e cremosa, la Ricotta di Carmasciano è ottenuta dal siero residuo della lavorazione del rinomato Pecorino di Carmasciano. Questo prodotto di alta qualità, riconosciuto come PAT, è un’eccellenza casearia del territorio.
- Caciocavallo Silano – Denominazione di Origine Protetta (DOP) Prodotto con latte vaccino, in particolare da razze autoctone come la vacca podolica, il Caciocavallo Silano DOP è un formaggio semiduro a pasta filata, noto per il suo sapore aromatico e la sua versatilità in cucina.
- Caciocavallo Irpino di Grotta – Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) - Altro fiore all’occhiello della tradizione morrese, il Caciocavallo Irpino di Grotta è un formaggio stagionato in grotte naturali, realizzato con latte di bovine di razza bruna allevate in piccole e medie aziende locali. La sua stagionatura particolare conferisce al prodotto un sapore unico e inconfondibile.
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